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¿ Qué cereales ofrecen más beneficios?

¿Que cereales ofrecen más beneficios?. conoce qué cereales son más nutritivos, el trigo espelta, la avena, el arroz, el maiz, el amaranto

¿Qué cereales ofrecen más beneficios?

En cualquier desayuno o comida debemos elegir adecuadamente qué vamos a tomar, para ello, las propiedades nutricionales deberían ser una de las claves. En todo el mundo se toman cereales de forma habitual, pero debemos saber que no todos son iguales, es importante saber qué nos aporta cada variedad, qué cereales ofrecen más beneficios saludables.

Algunos cereales ofrecen más beneficios que otros, más propiedades saludables para nosotros. Algo que hay que tener muy en cuenta es la forma en la que vamos a prepararlos. Por supuesto, nunca debemos considerar cereales azucarados y procesados, cuya cantidad de azúcar añadida hace que sean altamente nocivos.

Aun asi, ¡ estás de enhorabuena!,  hay algunas variedades más saludables que pues incluir en tu desayuno , bien sea porque no incluyen grasas saturadas ni azúcares o porque cada ración nos aporte más cantidad de nutrientes que los demás.

Te vamos a mostrar qué cereales ofrecen más beneficios saludables.

1. Amaranto

Aunque este cereal es originario de Centroamérica, su consumo se ha popularizado poco a poco por todo el mundo. No no ha alcanzado la aceptación de otros granos a pesar de sus grandes beneficios e interesantes  propiedades.

Propiedades:

El amaranto es rico en fibra, calcio e hierro, esenciales nutrientes que no todos los cereales son capaces de aportarnos.

Debemos destacar, que uno de los beneficios del amaranto como cereal es que está libre de gluten, muy a tener en cuenta si eres celíaco.

En cuanto al palador, tiene un ligero sabor a fruto seco tostado, por lo que puedes cocinarlo de distintas formas y utilizarlo en diversas recetas..

2. Avena, otro cereal que ofrece más beneficios saludables.

La avena tiene propiedades como cereal de sobra conocidas. Este cereal es vez más habitual encontrarlo en los hogares de aquellos que practican dietas destinadas a deportistas y/o gente que quiere perder peso.

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Propiedades:

Es muy interesante la alta cantidad de proteínas que nos aporta, algo poco habitual en los cereales. Es uno de los cereales que más fibra tienen, por lo que puede considerarse un alimento saciante, a la vez que nos ayudará a regular el tránsito intestinal. También es conocido que nos ayudará a conciliar el sueño.

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Además de sus beneficios puramente nutricionales, es realmente versátil.  Podemos utilizarlo en multitud de recetas, lo puedes cocer u hornear para hacer galletas, tortitas, sopas, … entre otras recetas.

Podemos encontrarlo de formas muy diversas: tortitas, copos, harina, bebida vegetal.

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La avena es uno de los cereales utilizados en la alimentación macrobiótica, se pueden hacer gran variedad de recetas macrobióticas con este cereal tan versátil

3. Arroz

El arroz se considera alimento básico en la dieta de millones de personas detodo el mundo. Hay variedades muy económicas y abundantes, y otras más nutritivas a la vez que diferentes y escasas.  El arroz tiene múltiples beneficios.

Según varios estudios, es bueno para prevenir la obesidad y el colesterol por su alto contenido en fibra y proteínas vegetales. Aunque no llega a tener tanta cantidad de proteína como la avena, podemos utilizrlo en cenas y almuerzos como aporte de proteína.

Hoy en día podemos encontrar gran variedad de arroces en Herboristerías y comercios especializados: Arroz jazmín, arroz thai, arroz basmati, arroz negro, arroz rojo, arroz largo, arroz bomba, arroz para sushi, …

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Las variedades integrales nos aportan más cantidad de fibra a nuestra dieta, por lo que si tienes problemas de tránsito intestinal, utilizar arroz integral te puede ayudar. También podemos encontrar arroz semi integral, no aporta tanta fibra con el integral, a cambio de reducir el tiempo de coción.

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Si lo que buscamos es añadir proteína a través deeste cereal, podemos tomar la proteina de arroz , con lo que añadiremos mucha mas proteína a nuestra dieta que tomando el arroz en grano.

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También podemos encontrar bebida de arroz, tiene un fantástico sabor, ideal como sustituto de la leches animales, nos ayudará a regular el tránsito intestinal.

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Las tortitas de arroz son snacks saludables muy recomendables para saciar el apetito entre horas. Noas aportan esa pequeña cantidad de energía que necesitamos para pasar la mañana o la tarde.

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Y si lo que buscamos es endulzar nuestra vida, nada como la melaza de arroz para tus postres y recetas dulces. Una ade las alternativas más saludables que podemos encontrar como sustituto del azúcar . Nos aportará más nutrientes, gran sabor y por supuesto la tranquilidad de utilizar un endulzante altamente recomendado por nutricionistas y expertos en alimentación macrobiótica.

4. Maíz

Aunque la utilización del maíz es menor frecuente que la del arroz o el trigo en la parte europea, africana o asíatica, el la zona latino americana su uso está muy extendido. Es un cereal con muchas propiedades y beneficios para la salud. Debemos destacar el aporte de vitaminas, sobre todo A, B y C, además de calcio.

Puedes consumirlo de muy diversas formas, desde la harina de maíz tan típica de países de Latinoamérica, tortitas o las famosas palomitas.
una de las formas más conocidas son los típicos corn flakes.

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Además, el maíz es uno de los cereales utilizados en la dieta macrobiótica, muy conocida últimamente por sus grandes beneficios.

5. Trigo Espelta

El trigo, es junto con el arroz el grano más consumido el todo el mundo, sobre todo en el pan. La harina de trigo es la más común en este tipo de productos, de ahí que millones de personas la consuman a diario.

El trigo, poco a poco fue sustituyendo a otros cereales materiales como el centeno en la elaboración del pan, sobre todo por su bajo coste y sus propiedades a la hora de cocerlo y hornearlo.

Pero el cereal que nos interesa en esta ocasión es el denominado «trigo espelta«.

De un tiempo a esta parte, es cada vezs más fácil encontrar todo tipo de productos elaborados con este cereal, como panes, crackers o bizcochos, tanto, que desde hace muy poco, el Ministerio de Sanidad ha aprobado una normativa según la cual los productos elaborados con el ingrediente “espelta” deben cambiar su nombre por “trigo espelta”.

¿A qué se debe esto?

Pues os lo explicamos brevemente. Este cereal es una variedad de trigo diferente del trigo común. Bueno, más que una variedad de trigo diferente, se considera que el trigo espelta y el trigo khorasan kamut son las variedades más antiguas de este cereal. Esto quiere decir, que se han mantenido invariables genéticamente, no como lo ha hecho el trigo común. Algo que evidencia ésto es que, el número de cromosomas del trigo espelta, es menor que el del trigo.

El gluten

Gracias a que no ha sufrido estas variaciones en sus genes, el trigo espelta es mejor tolerado incluso por personas que tienen intolerancia al trigo. OJO!! NO quiere decir que pueda ser consumido por personas celíacas, ya que no hay que olvidar que el trigo espelta, al igual que el trigo común, contiene gluten, si bien es cierto que la proporción que posee es algo menor que éste, contiene la cantidad suficiente como para que deba ser evitado con personas con intolerancia al gluten y celíacos.

¿Por qúe razones hemos elegido entonces el trigo espelta?

La principal razón, por su riqueza nutricional:

  • Contiene más minerales y vitaminas que el trigo común, en especial vitamina E, cuyas propiedades antioxidantes nos ayudan a proteger nuestro organismo contra los radicales libres.
  • Aporta los 8 aminoácidos esenciales.
  • Su contenido en triptófano, contribuye al bienestar mental y emocional.
  • Por último, es rica en ácidos grasos esenciales, indispensables también para el buen funcionamiento cerebral y el normal estado del sistema cardiovascular.

Puedes encontrar bastantes productos con este cereal como:

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